Dean

...again and again and again...

Нет никакого "я".
Мы приходим пустыми сосудами и мир наполняет нас.
И когда мы уйдем, то не исчезнем совсем, а наполним собой новые сосуды.
Мы все частицы нашей звезды, что дала нам жизнь и мы снова станем звездной пылью, которая засияет вновь.
Смерти нет, есть один нескончаемый поток жизни...

Dean

Я памятник себе..

  День  рождения - как ни ускользай от пошлых штампов, на самом  деле - грустный праздник.. От не хрен делать полез в свой ЖЖ, почитал свои  записи и  загрустил еще  больше: хороший слог, прилежное стремление  законспектировать ускользающий миг, с  одной единственной  отчаянной целью - не исчезнуть навсегда, остаться  электронной  тенью в залежах всемирной паутины, что явно продержится  дольше её создателей..
 Вспомнился сразу сильный момент из спилберговского "Искусственного интеллекта" (не смейтесь, но ничего  более достойного и подобающего серьёзности момента на ум не пришло), когда  андроида Джо забирают и уносят в небеса  преследовавшие его  долгое время  дроны.. И он, всеми силами цепляясь  за последние моменты, доступные для  запечатления, кидает  мальчику Дэвиду последние фразы: " Я - есть.. Я - был.."
Хм, я (правда)  - есть, и я (на самом деле)  - был, писал все  эти фразы, просыпаясь среди ночи, боясь забыть их такой кажущийся важным смысл. Я - сама  жизнь, случайно воплотившаяся в  этом нелепом сгустке плоти, надежд  и разочарований.. Я  - не лучше  и не  хуже  любого из вас..
 Я - есть, я -  был. Вы , читающие  эти искаженные временем  записи обитатели  трёхсотого века , плиз - на секудночку задумайтесь   об  этом крошечном пикселе на  огромной матрице  пространства и времени.. Я - правда  был!

Dean

Smoke in the wind

 Прочитал в новостях известие о  закрытии старейшего в Томске книжного магазина "Букинист Суздальский". Основные причины  - низкий покупательский спрос и высокая стоимость аренды помещения.  Книги, которые не удастся продать, планируется бесплатно раздать желающим...
 Ну печальная по сути новость, как в свое время было печальным известие о смерти самого Суздальского, которого я немного знал еще мальчишкой, т.к. он был другом семьи моего детского корефана Пети, и который опосредованно повлиял на становление моего, надеюсь, хорошего книжного вкуса...
А сам магазин - это был конечно настоящий книжный храм, с особой атмосферой, усиленной аурой старого здания с высоченными потолками и непередаваемым запахом книжной пыли..
Я пасся там еще мальчишкой, выискивая дефицитную по тем временам фантастику. Потом уже юношей-студентом рылся в поисках подобающей возрасту романтики типа Ремарка или Хэмингуэя. А уже позднее, чуть более взрослый покупал там рафированно эстетские штучки типа Гессе, Фриша и Камю..
Потом , как у всех, случилась сама жизнь, в сто раз увлекательней и жестче любой литературы, и я как-то уже отошел от чтения и это удивительное место отодвинулось уже куда-то на задворки, в бережно хранимые артефакты памяти...
Но магазинчик этот, конечно, нет-нет да попадал в поле зрения, как Уэллсовская Дверь в стене , как незыблемая возможность при желании вернуться назад, в такое знакомое прошлое.. И вот - примета времени. Книги никому больше не нужны.. Их пока еще не жгут на площади Ленина, но есть подозрение, что и это уже не за горами...
Очень грустно.. Знакомый мир поспенно схлопывается и бесследно растворяется...

All gone long ago
Leaving no trace
Disappearing like smoke in the wind.
..


Dean

Время волн

Шум ветра, вздохи, блики света,
Прикосновенья чьих-то рук.
И стрелки снова вспять - и лето.
И тихой флейты чистый звук.

И время волн, и время песен,
Туман, прохлада, тишина..
И яркий мир совсем не тесен
И кромка ночи не видна.

Сны, взгляды, разговоров тени
И шорох звёзд издалека..
И смутное души томленье,
Как будто ждешь еще звонка...
                    Zoroastr © 18.03.2019 05.45 (сны и после..)

Dean

Бегущий по лезвию

А ведь наступающий 2019 год - это год, который 37 лет назад впервые был представлен событиями первого "Бегущего по лезвию"... Сколько же мне  было лет, когда я  его посмотрел первый раз? Меньше тридцати - точно, в  эпоху видеосалонов, когда я все дни коротал, перебегая  от одного к  другому, умудряясь иногда  за вечер посмотреть  аж три фильма, лишь бы  только  по максимуму оттянуть момент возврата в  пустую квартиру, где тебя  никто не  ждет..
 И вдруг в череде  мутного гавна  - этот блистающий  шедевр, определивший  тренд кинофантастики на многие годы вперед: чего стоит один только этот дождливый  футуристичный  Лос-Анжелес 2019 года, растиражированный на реплики в  десятках  других фильмов-подражателей, даже  близко не подобравшихся с безупречному оригиналу.
 Магия, на самом  деле! Без компьютерных спецэффектов, из фанеры и прочих подручных материалов был  создан  этот удивительный мир будущего, не устаревший  до сих пор! Хотя весь  этот антураж ошеломительный -  все равно лишь фон для тех же  вечных вопросов, что всегда  будут  будоражить все новые и новые поколения, сменяющие  друг друга, волна  за волной...
  И все так же  -   без ответов, но с неясным щемящим  чувством: смеси восторга и  горечи от этого потрясающего симбиоза музыки, сомнамбулического видеоряда и пронизанных неземной  тоской и болью  фраз Роя  Батти в финале:



Как всегда - поторопились с предсказаниями: ни тебе летающих машин, ни андроидов-репликантов, ни пылающих кораблей над поясом Ориона.... Практически все то же самое, что и в год выхода картины - хаос, мрак и безнадёга.. Но одно сбылось - эти мгновения тоже затеряются во времени, как слёзы...под дождем...

Dean

This is what you get...

Karma police, arrest this man
He talks in maths
He buzzes like a fridge
He’s like a detuned radio

           Radiohead © 1997 "Karma Police"

 Почему-то  вся, ну или почти вся, привидевшаяся сквозь прищуреные ресницы  жизнь вспоминается  только как чёрное зимнее студёное утро, с пронизывающим  холодным ветром и  тусклыми фонарями, исторгающими клубы колючего снега..
  И ты, как  этот чувак из клипа, все бежишь и бежишь от настигающего чего-то неведомого, судорожно оглядываясь  на сужающуюся  тьму...  Смешной, жалкий и вздорный.

This is what you get...
This is what you get...



Dean

Возьмите то, что Вам нужно

По Сети гуляет дурацкий ми-мишный тест , типа оторвите то, чего Вам не хватает?
Вот  же гавно - мне не хватает в этом списке ГЛУПОСТИ, умоляю - хочу быть снова тем глупым, но счастливым дебилом, когда себя мнишь Богом, а на самом деле - придурок претенциозный, с гордо задраной башкой ...

Dean

We Are The Robots...

 Я помню как их услышал в первый раз - это было зимой 79-ого: наш 10й класс премировали за что-то поездкой в Алма-Ату. Это само по себе уже было сказкой - после минус 36 на Н-ском вокзале вдруг плюс 15 и сочные желтые груши на рынке. А вечером в номере по телику шла какая-то передача, типа "Международной панорамы", где обычно в конце показывали какой-то кусочек музыкалки и потом гневно его разоблачали. Так вот: мы с Ванькой разумеется смотрели его в пол-уха, т.к были заняты более важным делом - пили портвейн с грушами :)
 И вдруг зазвучало ЭТО - я уже потом узнал, что это был их самый крутяк "The Robots", но тогда мы просто замерли от этой совершенно неземной (как нам тогда показалось) и уж точно совсем не советской музыки.. Хотя мы уже были тогда вполне прошаренными меломанами, тащились от цеппелинов и Genesis и кучи другой музы, но это был и впрямь прорыв - в совершенно ИНОЕ звучание.. Мы разумеется не запомнили название группы тогда - ведущий осуждающе что-говорил про них и почему-то нам вцепилась в сознание его фраза "Двуликий Янус" и поэтому и я, и Ванька очень долго так и считали, что группа так и называется - "Двуликий Янус"... Но название-то по сути было не важно - я до сих пор помню это состояние, когда вот так замираешь и полностью растворяешься в музыке.. Потом уже так не было никогда.. :(
 Хотя лет через 15 наверно, когда я все же обнаружил, что группа правильно называется Kraftwerk, с изумлением узнав те же инопланетные пассажи под синтезированный рефрен We Are The Robots - я моментально оказался в малюсеньком Алма-атинском номере и сразу ощутил и вкус груш с портвейном, и эту глупую юность, и вот эти ирреальные, отточеные до стеклянной хрупкости звуки: We Are The Robots....We Are The Robots....


Dean

Houses of the Holy

Вчера вдруг подсчитал, а сегодня оказалось, что и неспроста - 28 марта исполняется 45 лет лучшему альбому Led Zeppelin "Houses of the Holy".
И из этих сорока пяти я слушаю его с непрекращающимся трепетом и восхищением уже 41 год: где-то осенью 1977 года Ванька прибежал ко мне и закричал с порога: "Быстрее! Миша-милиционер дает пласт на запись!"
 Нужно пояснить юному поколению (хотя им конечно насрать на все это), что запись с пластинки была в те годы уникальным явлением: все переписывалось по 10 раз друг у друга на пленочных магнитофонах. Поэтому было абсолютно по хер - кто такой Миша-милиционер и что за пласт он дает, нужно было действительно быстрее бежать, брать и записывать, пока он не передумал :)
И вот мы забираем у Миши диск без обложки, с теперь уже таким до боли знакомым зелено-оранжевым лейблом Atlantic Records, ставим на вертушку, цепляем провода к мафону .. и ЭТО началось!!! :)
Поразительно, но тогда совсем не нужна была неебическая аппаратура и акустика, чтобы ощутить невероятный кайф от музыки.. Я впервые слушал “Houses of the Holy” на двух одноваттных широкополосных динамиках моего первого магнитофона “Комета 212 стерео” и до сих пор помню эти мурашки по спине от совершенно невероятного драйва первой вещи «The Song Remains the Same» , от какого-то иноземного смещенного ритма «Dancing days» , ну и конечно от уникальной и мощной «The Rain Song» ...
На сколько еще хватит запала? Лет тридцать еще протянем, братаны, а?!

Dean

Так говорил КБП: "О говне"

Говно - тонкая материя: все его чувствуют моментально, но дать определение затрудняются.
Говно, как удар молнии - херакнуло и разгребаешь последствия.

Интермеццо - собственно, почему - через "о"? Как-то чересчур православно, нет?
Вот есть чёткое ощущение, что писать это надо так же, как чувствуешь: как, блять, мерзкое и липкое гАвно....


Next (поправки внесены):
Гавно: как ни отряхивайся - останется.
Гавно: как ни скрывайся - просочится и забрызгает.
Гавно: как не избегай - накроет, и интеллигентские па не спасут..
Гавно: дар Божий - увидишь себя в истинном свете.

Правду говорю вам: прорвавшись чрез реки гавна, подними глаза свои на серое небо, узри птиц небесных, вдохни морозный воздух и засмейся..
Я - все равно жив. Я - лучшее, что сотворил этот мир. Я - есть. Я - был...